天津市滨海新区交通运输局


jtysj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


力争让通往美丽“滨城”的条条大路畅通无阻

发布日期:2021-03-25      打印

分享到:

2020年,新区交通基础设施建设实施项目26个,包括高速公路3项,普通公路14项,其他项目9项,总投资416亿元。在资金高度紧张的情况下,我们克服了重重困难,全力推动重点工程建设,其中津歧公路拓宽改造一期工程已于去年6月27日正式断交施工;塘承高速长深高速-绕城高速段已实现通车;绕城高速-西中环快速段计划明年完工;绕城高速已于去年10月1日全线通车。

“十四五”开局之年,我们将继续加大重点工程建设力度,为“双城”发展提供良好的交通条件。其中,轨道项目方面,“十四五”期间,新区轨道将建成轨道B1线一期、Z4线一期、Z2线一期,其中Z4线一期和B1一期线已开工建设,Z2线已完成可研报告。道路建设方面,为了缓解津滨高速至开发区上下班拥堵问题,同时解决核心区和开发区内部交通问题,目前正在抓紧推动第二大街跨津山铁路桥、洞庭路地道等畅通工程,2项工程预计2021年竣工通车。建成后,将有效缓解开发区东区与塘沽、于家堡地区以及“双城”间的交通问题。

为解决京津高速及辅道高峰时段交通压力较大、东西向内外衔接不畅、进出港能力不足问题,2020年,我们全力推动天津港建设世界一流港口,研究论证了天津港集疏运货运专用通道,深度优化建设方案,开展了沿线土地征收、拆迁补偿、管线切改等涉地对接事宜。同时,坚持问题导向,有针对性推进相关建设项目。

围绕南北向疏港公路主要通道——海滨大道交通流量基本饱和问题,我们牵头完成了海河航道等级调整,并于2020年10月1日完成了西外环高速建设,为海滨大道交通疏解创造了条件。今年我们将重点推动过境交通绕行西外环的工作,缓解海滨大道的压力。

针对港区南北连通性差,疏解海滨高速交通压力,会同市交委、天津港集团,专题研究北港路南延、东环路打通工程,增加海滨大道的平行疏解通道,使港区内部疏解道路网络逐步完善。目前北港路南延至新港二号路工程已完成立项,启动征地拆迁。

按照“南进南出、北进北出、过境绕行”思路布局集疏运公铁网络,2020年滨海新区积极配合铁路部门完成南港铁路建设,新增南部铁路运输通道,为增加铁路运力、绿色港口建设提供基础条件。

加强京津冀交通一体化建设,2020年启动建设工农大道、津歧公路拓宽改造工程,按照一级公路进行拓宽改造,改善河北黄骅地区与新区的集疏运通道能力。

今年,我们将继续落实《天津港建设世界一流港口实施方案》,推动天津港集疏运货运专用通道建设,加快工农大道、津歧公路拓宽改造工程,尽快形成通行能力。同时将推进新杨北公路改造,增强普通公路与北京方向的集疏运能力,研究启动汉南路改线工程,完善北部地区路网,改善与唐山地区的交通联系,逐步形成港城融合的交通环境。

2021年,在区委区政府的正确领导下,新区交通运输局将组织相关公交公司大力开展公共交通系统建设工作,为滨城发展提供有力支持,为市民出行提供便捷、高效、安全的服务。

一是结合人大建议、政协提案以及市民相关意见,计划新开提升10条公交线路,重点优化各开发区公交通行能力,提升旅游景区公交服务能力,提升油田地区至中心区的公交快速通达能力等。

二是优化新区各个片区公交资源配置,降低公交线路重复系数、非直线系数,结合疫情防控形势,根据客流变化情况,合理投放公交运力,优化发车间隔,方便市民出行。

三是按照《天津市文明行为促进条例》相关要求,巩固创建全国文明城区成果,开展“擦亮窗口创文明、用心服务树行风”“文明行车服务月”“践行绿色出行、建设美丽中国”等文明行业创建和公交出行宣传等主题活动,进一步提升公交行业服务水平。

四是逐步推广实施区域远程集中调度。在实现所有公交线路智能调度发车的基础上,试点区域远程集中调度,进一步实现公交线路灵活调度和运营信息共享。继续与支付宝、微信、银联云闪付等机构合作,推进智能支付应用,开展惠民乘车活动。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区交通运输局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-65305276 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览